*All archives* |  *Admin*

2017/07
≪06  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   08≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
きなこシフォン
この間の日曜日、主人が出かけていたので
久々にシフォンケーキを焼きました。
何となく季節的に和風の物が食べたくて、
きなこシフォンに挑戦しました。

綺麗に焼けたのですが、型から外すのが下手でして…
少し穴が開いちゃいましたが…
お家で食べるのでご愛嬌ってことで。
黒豆きなこを使ったので、
黒い粒がたくさんになってしまいました。
お砂糖は和三盆を使ってみました。
優しい味に仕上がりました。

主人は出来上がりを見て紅茶のシフォン?
と言いました。確かに見えるかも。
生クリームにあんこを混ぜて、クリーム小豆を作って
乗せて食べました~。

型から外したところです。穴は見ないで下さいね~。
DSC06069-1.jpg


クリーム小豆を乗せました。
DSC06072-1.jpg

スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

とっても美味しそう!!!ごちそうさまで~す!
わ~!おいしそう!!
今度ごちそうしてください!
こっちのケーキ屋さんて、きなことか和三盆使ってる所が多いですよね。
それを作っちゃうなんて、すご~いv-424
うわ~っ!美味しそう♪
ふわふわな感じ♪
クリーム小豆も、良いですね~^^!

ふうさんってすごいな。。。
お家が近かったら食べに行きたいです^^♪
おいしそうに焼けたね!私も真似してみようかな。
こぶたさん
ありがとうございます~。
久々に作ったので…勘が戻るまでに
時間がかかりました…。

ごろさん
いえいえ、たいしたことないんですよ。
私は基本的に焼きっぱなしのお菓子しか
作りませんからね。
手の込んだのは苦手なんです~。
和三盆はこの辺りが産地ですから、
色々お菓子がありますよね!
結構優しい甘さで好きなんです。

さっこさん
ありがとうございます♪
全然すごくないですよぉ。
ほんと、お近くでしたら ミラクルベアを
お供にお茶をご一緒したりしたいですよね~。

あやぽん
何度やっても型から外すのが苦手だよ~。
近かったらあやぽんのお菓子作り見学に
行くのになぁ。
きなこはオススメ~。
レシピ必要だったら言ってね。
洋酒じゃなくて日本酒を入れたよ~。
プロフィール

ふう

  • Author:ふう
  • 好きなモノ
    猫 鳥 テディベア 
    絵本 食器
    手作りの物 美味しい物 
    キッチン用品 ファブリック
    時代劇(ちゃんばらなし) 
    宮崎駿さんの映画
    岡村孝子さん 松たか子さん
    晴れた日の空
    寒い日のピンとした空気
    よかった探し

    管理人の日々のあれこれを
    書き綴ります。
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。