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手作りヨーグルト
以前ちらっと話題に出た、手作りヨーグルトです。

カスピ海ヨーグルト です。
酸味が少なくて、すこしとろみが強いですが、
食べやすい味です。野菜にかけても美味しいです。

最初は市販の種と牛乳を使ってヨーグルトを作り、
次回からは出来たヨーグルト少量を種に作り増しをして行きます。
牛乳を変えるとヨーグルトの味も変わるので、それも楽しみです。

常温で発酵するので、お手軽です。
12時間(以上)くらい室温に置いておけば、固形化します。

ヨーグルトの中の菌は様々で
市販の物でも、それぞれ菌の種類が違うんですよ。
効能も色々だし、ヨーグルトって奥が深いんですよね。

DSC06776-1.jpg

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(非公開コメント受付中)

以前流行ったときに友人に分けてもらいましたが、私には苦手な味でした・・・。市販の種だと味が違うのかな??
うちは市販のヨーグルトを色々と変えて買っています。
あやぽん
苦手な味って…どんな味だったんだろう???
最初は市販の種から作るのがやっぱりオススメかも。
次のヨーグルトを作るタイミングとか使う牛乳によって随分味も変わると思うから。
なるべく早いサイクルで作るのが
いいんだと思うわ。
なんかネバネバしていて味というより食感が嫌だったの。
市販のものとは違うのかな???
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