*All archives* |  *Admin*

2017/07
≪06  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   08≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
秋の味覚
秋の味覚です。

右はむかご  左は銀杏 です

むかごは、いただきものです。
「むかごご飯」にして美味しくいただきました。

銀杏は私の好物。
父が教えてくれた方法で
(紙の袋に入れて電子レンジで30秒くらい加熱する)
そのままいただきます~。
黄緑色の実が美味しいです。
これぞ秋の楽しみです。

DSC06869-1.jpg

スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

むかごって食べられたみたいですね~。
読み逃げのブログで知りました~。
子供の頃はおままごとに使ってました(^_^;
銀杏はおいしいですよね~。
ちょっと塩振って・・・。
ビールのあてにピッタリ~♪
銀杏、銀杏、大好きです! 美味しいですよねぇ~。殻つき手に入ったら、やってみたいな、紙袋方式。日本酒でいきたいです。
むかごって本でしか知らないです。どんな味なんだろう?? 食べたい、食べたい、ふうさんのごはん食べたい←なにか違ってきている。
ごろさん
私はこの歳になるまでむかごを知らなくて…
今年初めていただいて、知りました。
銀杏、美味しいですよね~。

ゆっきはっちさん
銀杏、手に入ったら是非やってみて下さいね。
10個くらいを紙袋に入れて
30~40秒くらい
電子レンジにかけます。

むかごは…お芋の味だと思っていいと思います。お豆っぽいんだけど、もちもちしています。
シンプルにお酒とお塩で炊いてみましたが、なかなか美味しかったです。
私のご飯でよければ、食べにいらして下さいな~♪

プロフィール

ふう

  • Author:ふう
  • 好きなモノ
    猫 鳥 テディベア 
    絵本 食器
    手作りの物 美味しい物 
    キッチン用品 ファブリック
    時代劇(ちゃんばらなし) 
    宮崎駿さんの映画
    岡村孝子さん 松たか子さん
    晴れた日の空
    寒い日のピンとした空気
    よかった探し

    管理人の日々のあれこれを
    書き綴ります。
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。